• Eng
  • Қаз
pdf (Қаз)

Ключевые слова

профессиональная компетентность
профессиональная компетентность учителя
читательская грамотность
естественнонаучная грамотность
функциональная грамотность
математическая грамотность
механизм
креативное мышление

Как цитировать

[1]
Ахмедиева, Г., Сеитова, С. и Егембердиева, С. 2022. ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ –ОДИН ИЗ ПУТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ. Вестник «Физико-математические науки». 80, 4 (дек. 2022), 71–79. DOI:https://doi.org/10.51889/3010.2022.32.79.008.

Аннотация

Одной из главных проблем современных школ является нехватка квалифицированных, грамотных кадров. Поэтому в статье определена проблема исследования в том, что подготовка преподавателей высшей школы в основном ограничивается рассмотрением теории предметного образования, педагогики и методики преподавания предмета. Если это так, то сегодня необходимо ориентировать практику на нужды современной школы. В целях повышения профессиональных компетенций школьного учителя изменен ход определения их соответствия квалификации. Очевидно, что обучение в стенах школ должно быть направлено на развитие знаний и умений в соответствии с концепцией «обучение в течение всей жизни».

Цель исследования провести анализ понятий компетентности, профессиональной компетентности учителей математики, определение основных условий воспитания конкурентоспособного поколения в соответствии с современными требованиями. В Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2025 года предусмотрены пути повышения функциональной грамотности школьников. Методы исследования: были проанализированы результаты опроса учителей математики, естественных наук на тему «Роль профессиональной компетентности в развитии функциональной грамотности школьников» и сделаны рисунки. В результате педагогами были определены пути применения эффективных методов и приемов для развития функциональной грамотности и творческого мышления учащихся. Практическая значимость – рассмотрены способы разработки заданий, направленных на развитие функциональной грамотности учащихся. Дизайн учебного процесса определяется использованием заданий на развитие математической и читательской грамотности, естественнонаучной грамотности, творческого мышления учащихся. Выводы: для решения этих задач была рассмотрена возможность адаптивного обучения очного курса для учителей «Механизм составления заданий по математической, естественнонаучной и читательской грамотности» для студентов специальности «Математика». Доказано по результатам эксперимента.

https://doi.org/10.51889/3010.2022.32.79.008
pdf (Қаз)