Перейти к основному контенту Перейти к главному меню навигации Перейти к нижнему колонтитулу сайта

Уважаемые пользователи! На нашем хостинге ведутся технические работы, на сайте могут быть ошибки. Приносим свои извинения за временные неудобства.

Вестник КазНПУ имени Абая, Серия «Физико-математические науки»

ПЕРСПЕКТИВЫ И ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ ПРИМЕНЕНИЯ СМАРТ-КОНТРАКТОВ В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ

Опубликован December 2020
Казахский национальный педагогический университет имени Абая, г. Алматы, Алматинский филиал Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов, г.Алматы
Казахский национальный женский педагогический университет, г.Алматы
Аннотация

Важными преимуществами потенциального использования блокчейн в научной и образовательной сфере являются защищенность, неизменность, прозрачность. Обеспечивая основу для децентрализованных форм управления и смарт-контрактов, существенно снижая возможность создания мошеннических и коррупционных схем, данная технология может способствовать обеспечению сохранности общественных интересов и государственного суверенитета. Сегодня делаются попытки разработок на основе блокчейна различных технологических решений для разных сфер социальных взаимодействий. Одним из примеров является составление смарт-контрактов, направленных на решение ряда задач в научно-образовательной деятельности. В статье рассматриваются возможности и перспективы использования технологии блокчейн и смарт- контрактов в науке и образовании. Тема вызывает споры среди специалистов: одни убеждают в эффективности предлагаемых решений, тогда как другие указывают на отрицательные последствия и препятствия к введению новой технологии. Авторы проанализировали возможные пути внедрения блокчейн технологии и смартконтрактов в сферу образования и науки, а также возможные риски, связанные с их применением.

.pdf
Язык

Рус

Как цитировать

[1]
Ахметова , О. и Исаев , С. 2020. ПЕРСПЕКТИВЫ И ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ ПРИМЕНЕНИЯ СМАРТ-КОНТРАКТОВ В НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИИ . Вестник КазНПУ имени Абая, Серия «Физико-математические науки». 72, 4 (дек. 2020), 168–173. DOI:https://doi.org/10.51889/2020-4.1728-7901.26.