Перейти к основному контенту Перейти к главному меню навигации Перейти к нижнему колонтитулу сайта
Вестник «Физико-математические науки»

ЧИСЛЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ РАСТВОРЕНИЯ ПОРОДЫ НА ПОРОВУЮ СТРУКТУРУ КАРБОНАТНЫХ ОБРАЗЦОВ НА ОСНОВЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Опубликован 06-2023
Сатбаев Университет
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Д.А. Болысбек

Сатбаев Университет, научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории "Вычислительное моделирование и информационные технологии"

Казахский национальный университет имени аль-Фараби, PhD докторант

Сатбаев Университет
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Б.К. Асилбеков

Сатбаев Университет, заведующий научно-исследовательской лабораторией "Вычислительное моделирование и информационные технологии", ассоциированный профессор кафедры "Инженерная механика", Университет Кюсю (Япония), Отделение "Многомасштабная наука и техника для энергетики и окружающей среды", I2CNER

Сатбаев Университет
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

А.Б. Кульджабеков

Сатбаев Университет, научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории "Вычислительное моделирование и информационные технологии"

Назарбаев Университет, Пост-докторант

Аннотация

В статье изучается изменение поровой структуры карбонатных образцов, состоящие практически полностью из кальцита, в результате растворения. С этой целью были отобраны 8 кубических мини-образцов (№1-8) из 4 цилиндрических карбонатных образцов (I, II, III и IV), которые были испытаны во время лабораторных экспериментов по закачке 12% и 18% растворов соляной кислоты. Кислотные растворы закачивались с расходом 4 и 8 мл/мин, соответственно. Поровая структура мини-образцов получена с помощью программного пакета Avizo на основе двумерных снимков с рентгеновской томографии с разрешением ~19 мкм. Характеристики мини-образцов были рассчитаны путем поромасштабного моделирования течения воды. Существенное изменение в поровой структуре произошло в мини-образце №3 с низкой начальной пористостью (8,7%) для которого прирост проницаемости составил 65 раз над ее начальным значением. Было выявлено, что у мини-образцов №1, 3 и 4, для которых средние радиусы пор и горловин увеличились на более чем 10%, произошел значительный прирост проницаемости (2,5-65 раз). Наоборот, изменения в средних радиусах пор и горловин мини-образца №2 на ~3% привели к росту его проницаемости всего на 25%. Растворение породы значительно повлияло на распределение пор по размерам. Результаты данного исследования могут быть полезны для оценки прироста проницаемости пласта при стимулировании притока нефти к скважине путем закачки кислотных растворов и вместительной и транспортной способности пластов карбонатных пород при закачке СО2.

pdf
Язык

Рус

Как цитировать

[1]
Болысбек, Д., Асилбеков, Б. и Кульджабеков, А. 2023. ЧИСЛЕННОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ РАСТВОРЕНИЯ ПОРОДЫ НА ПОРОВУЮ СТРУКТУРУ КАРБОНАТНЫХ ОБРАЗЦОВ НА ОСНОВЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ. Вестник «Физико-математические науки». 82, 2 (июн. 2023), 54–63. DOI:https://doi.org/10.51889/2959-5894.2023.82.2.006.