Перейти к основному контенту Перейти к главному меню навигации Перейти к нижнему колонтитулу сайта
Вестник «Физико-математические науки»

МОДЕЛЬ ДИАГНОСТИКИ ГОТОВНОСТИ УЧИТЕЛЯ К ФОРМИРОВАНИЮ ЦИФРОВОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧЕНИКОВ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Опубликован 06-2023
Восточно-Казахстанский университет им. С.Аманжолова, г. Усть-Каменогорск, Казахстан
Восточно-Казахстанский университет им. С.Аманжолова, г. Усть-Каменогорск, Казахстан
Аннотация

Постановка проблемы. Вопросы формирования готовности будущего учителя к работе в начальной школе в условиях цифровой трансформации образования не могут быть решены без адекватной модели диагностики этой готовности. В основном мероприятия по оценке профессиональной готовности учителя проводятся экспертными, труднореализуемыми на практике способами. В этой связи представляет интерес создание технологичного и удобного метода диагностики готовности учителя начальной школы с использованием автоматизированных и интеллектуальных средств.

Цель работы – обоснование модели диагностики готовности будущего учителя к работе в начальной школе на основе вопросно-критериального способа.

Методология. Качество образовательных систем или ресурсов можно оценивать с помощью критериальных показателей, представимых в виде информационного вектора . Для вычисления значений этих показателей следует подобрать подходящие тестовые и оценочные материалы. Масштабируя интегральные значения информационных векторов для каждого субъекта можно ввести шкалу оценки его уровня готовности к той или иной профессиональной деятельности. Для построения содержательных элементов критериальной модели готовности удобно использовать метод пирамиды (Барбары Минто), позволяющей на основе вопросного дерева отбирать необходимые диагностируемые компоненты и критерии. Удачно сформированное дерево позволяет объективизировать весомость (вес) каждого критерия готовности.

Результаты. Для формирования модели диагностики готовности учителя к формированию ЦГ у детей было разработано вопросное дерево с тремя основными направлениями. По каждому оконечному вопросу были сформулированы критерии и определены их показатели экспертным путем. Для сбора данных были созданы опросные листы (информационные вектора), которые заполняются по результатам тестов, анкетных данных и проектных работ будущих учителей. Уровневая шкала по интегральным значениям информационных векторов позволяет определять степень искомой готовности каждого обучаемого. Таким образом, предложенный метод позволяет оценивать уровень готовности учителя к формированию ЦГ учеников начальной школы.

pdf (Eng)
Язык

Eng

Как цитировать

[1]
Sarbassova К. и Pak, N. 2023. МОДЕЛЬ ДИАГНОСТИКИ ГОТОВНОСТИ УЧИТЕЛЯ К ФОРМИРОВАНИЮ ЦИФРОВОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧЕНИКОВ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ. Вестник «Физико-математические науки». 82, 2 (июн. 2023), 279–287. DOI:https://doi.org/10.51889/2959-5894.2023.82.2.031.